Дизайн помещения. Нужно ли привлекать дизайнера?

Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о теме, которая очень важна и от которой зависят многие аспекты нашего дальнейшего ремонта. Речь пойдет о необходимости привлечения дизайнеров при проведении ремонтных работ.

Обычно подобного рода вопросы находятся в финансовой плоскости, т.к. требуют дополнительной статьи расходов. Насколько это целесообразно? Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, как в дальнейшем планируется использовать помещение. Для собственного комфорта и удовольствия, или для сдачи внаем в эконом категории. В первом случае дизайнер необходим, во втором можно обойтись. Однако при этом Заказчик должен возложить на себя бремя ответственности по выбору используемых отделочных материалов, цветовым решениям, компоновке мебели и т.д. Исходя из своего опыта могу сказать, что в условиях большого разнообразия сегодняшнего рынка, процесс выбора достаточно трудоемок и занимает значительное время. Процесс принятия решения и покупки может продолжаться от 2-3 дней до нескольких недель.

Что мы хотим получить в итоге проведенного ремонта?

Мы хотим создать для себя и своих гостей комфортную среду, в которой мы будем чувствовать себя уютно в эмоциональном плане, и физическое удобство пользования – размеры и местоположение мебели, оборудования, аксессуаров.

Какие вопросы решает дизайнер в ходе своей работы:

  • Создание комфортной для проживания планировки. Даже если не переносить стены, дизайнер может решить этот вопрос правильной компоновкой мебелью и встроенных шкафов, расположением оборудования и аксессуаров.
  • Создание гармоничного визуального пространства, которое в дальнейшем будет влиять на эмоциональное состояние человека.

Раздражительность, бессонница, снижение умственной способности и т.д., могут быть вызваны именно фактором нахождения в некомфортном пространстве. Для этого вырабатывается единый архитектурный стиль. Окна, двери, отделка, мебель, оборудование и приборы освещения должны быть удобны для пользования и находиться в визуальной гармонии.

Наличие дизайн-проекта позволяет решать дальнейшие технические вопросы, которые будут возникать в процессе ремонта:

  1. В некоторых случаях для реализации своих идей дизайнеру требуется устройство многоуровневых потолков, декоративных колонн, оформление арочных проемов, устройство дополнительных перегородок. В случае применения сложных конструкций вносятся дополнения в раздел «Конструктивные решения», где указываются точные размеры, способ крепления, материал изготовления и т.д.
  2. Расстановка мебели и элементов декора. Данный вопрос необходимо проработать до начала производства работ, т.к. это повлияет на количество и место установки электрических розеток и выключателей, слаботочного оборудования. Самые распространенные негативные последствия – наличие клубка удлинителей и ухудшение работы слаботочного оборудования в результате перетрассировки (антенна, интернет-канал и т.д.).
  3. Очень важный вопрос, который решается на этапе дизайн-проекта, это расположение внутренних блоков системы кондиционирования. Воздушный поток от таких блоков ни в коем случае не должен иметь прямого воздействия на людей для исключения простуды. Поэтому вопрос места расположения кроватей, рабочих мест, мест отдыха, должен быть проработан заранее в комплексе с системой кондиционирования.  

При принятии решения о выборе того или иного стиля опытный дизайнер ориентируется на многие показатели: соотношение площади, количества комнат к количеству проживающих, возраст проживающих, пол проживающих, социальный статус проживающих, основное время пользования помещением (круглосуточно, только вечернее и ночное время, другие варианты), личные цветовые и архитектурные предпочтения проживающих, какие эмоции они планируют получать (успокоение, активность, возбуждение и т.д.).

Вывод:

Хотя нам кажется, что в выборе обоев, мебели, штор, светильников и т.д. нет ничего сложного, в реальности многообразие выбора зачастую приводит нас в состояние замешательства. Как итог этого – многодневные муки выбора, многочасовые походы по магазинам, и когда ремонт выполнен и мебель закуплена, мы в большинстве случаев не имеем полного удовлетворения от произведенных усилий и потраченных денег. Сожалеем и даем себе обязательство при будущем ремонте пользоваться услугами проектировщиков и дизайнеров.

Это не наш стиль!!!

Привлечение Технического эксперта при работе с дизайнером позволит оценить финансовую и техническую обоснованность применяемых проектных решений, их влияние на итоговую стоимость и долговечность ремонтных работ.

Информационные материалы

Перейти в каталог статей

Поделиться ссылкой: