Выбор подрядчика.

Очень часто мы пользуемся услугами знакомых или рекомендованных бригад, организаций, прорабов, проектировщиков и дизайнеров.

И в этом нет ничего плохого, наличие положительных рекомендаций лишь добавляет уверенности в успешной реализации наших планов. Однако, с другой стороны, очень часто я слышал поговорку опытных людей, что «Со своих три шкуры дерут». В данном контексте рекомендованные люди как правило завышают расценки, усыпляя бдительность Заказчика наличием рекомендаций. Я в своей практике часто пользуюсь услугами такого рода подрядчиков, но всегда применяю принцип «Доверяй, но проверяй». Иными словами, я всегда провожу конкурс на выполнение работ, в котором участвуют знакомые и незнакомые мне люди. И если я по результатам тендера вижу адекватность предложенной цены и сроков, то отдаю предпочтение рекомендованным и проверенным. Итак, с чего начать.

I. Необходимо составить Техническое Задание.

Если Вы не специалист в строительной области, то хотя бы максимально подробно расписать, что должен сделать подрядчик и акцентировать его внимание на тех моментах, которые для Вас важны.

II. Необходимо выбрать критерии, по которым Вы будете оценивать участников конкурса.

Обычно это «Стоимость работ», «Сроки производства работ», «Гарантийные обязательства». В качестве дополнительных критериев можно выбрать «Наличие собственного штата сотрудников, их количество и специализация», «Наличие инструментов и оборудования», «Портфолио произведенных работ».

III. Подготовка тендерной документации.

Для участников конкурса необходимо заготовить шаблоны, которые они будут заполнять. Это делается для того, чтобы предоставляемая ими информация была в едином формате и подлежала сравнению. Например, шаблон «Стоимость работ» никогда не должен состоять из одного пункта! Необходимо максимально подробно разделить все работы на этапы, и отдельно считать стоимость работ и стоимость материалов.

IV. Поиск подрядчиков.

Открываем Интернет, и выбираем несколько подрядчиков из 1-2 страниц поиска. Обычно не менее двух (а третий наш рекомендованный знакомый) и не более пяти.

Смотрим их сайты, основную информацию. Обращаем внимание, что крупные компании с большим опытом работ на региональном и федеральном уровне всегда дадут завышенную стоимость. А мелкие без опыта – темная лошадка, которую опасно привлекать. Всегда выбираем золотую середину. Связываемся с потенциальными подрядчиками, отсылаем им комплект заготовленной документации, ждем обратной связи. При этом обязательно обозначаем конкретные сроки предоставления! Обычно это не менее одного и не более трех рабочих дней (если это не какая-то глобальная работа).

V. Изучаем полученную от участников конкурса документацию.

Уже при получении документации можно сделать предварительные выводы :

если участник не предоставил документы в установленный срок, он не проходит в следующий этап;

если участник прислал документы не в соответствии с предоставленными ему шаблонами, он не проходит в следующий этап;

по стилю коммерческого предложения, правильности и частоте использования в нем технических терминов специалист может выявить низкую компетенцию участника, в таком случае он не допускается в следующий этап.

VI. Внимательно изучаем оставшиеся коммерческие предложения.

Сравниваем цены, сроки, опыт. Делаем предварительные выводы. Определяем двух победителей.

VII. Проводим с победителями переговоры на предмет получения дополнительных бонусов в виде дальнейшего снижения цены или сроков.

Здесь необходимо отдавать себе отчет в том, что это хотя бы в какой-то мере обоснованные требования. В противном случае подрядчик может согласиться и отыграется на качестве, или отказаться от выполнения работ ввиду экономической нецелесообразности.

При переговорах опять должно действовать правило Золотой середины. И еще очень важно, насколько быстро и внимательно подрядчик дает обратную связь по нашим вопросам.

VIII. Заключаем договор.

Подписываем техническое задание, смету, график производства работ, и вперед!

Надеюсь, мои инструкции помогут Вам в качественном проведении ремонта. В следующих статьях я буду освещать другие особенности ремонтных работ, следите за обновлениями!

Материалы для скачивания:

Информационные материалы

Перейти в раздел статьи и законодательство

Поделиться ссылкой: