Окна. Описание и характеристики.

Можно ли изменять раскладку окон? Как не платить альпинистам за мойку окон? Почему нельзя делать окна герметичными?

Дорогие друзья, сегодня поговорим про окна. На техническом языке – оконные заполнения, которые устанавливаются в оконные проемы. Я постараюсь систематизировать и описать основные моменты, с которыми мы сталкиваемся при выборе окон и их установке.

Важность подхода к этому вопросу обуславливает долгий срок службы этих изделий (от 30 до 50 лет и более), и относительно высокая стоимость, и в подавляющем большинстве случаев эти элементы мы меняем только раз в жизни. По статистике, около 40% тепла уходит через окна, а применение современных оконных конструкций позволяет экономить до 30% тепловой энергии.

В начале статьи я сразу хочу обратить Ваше внимание на несколько моментов, которые могут иметь негативные последствия, если их не учесть.

  1. Окна – это элемент фасада здания, и их конструкция, размер, форма, цвет отражены в технических документах БТИ. Изменение этих характеристик приводит к нарушению фасада и официальному согласованию не подлежит. Честно говоря, на моей практике не было случаев привлечения к ответственности за такое нарушение. С другой стороны, времена могут измениться, и тогда придется восстанавливать проектные решения. Я все-таки не сторонник нарушений, и советовал бы в случае острой необходимости изменять цвет окон только с внутренней стороны, а раскладку конфигурировать при помощи декоративных планок.
  2. Иногда Заказчики для экономии или еще по каким-то причинам вместо двух узких оконных створок делают одну большую. Сразу увеличивается вес конструкции, и ее начинает перекашивать. Это нарушает герметичность, тепло и звукоизоляцию, и со временем может привести к выходу из строя оконной створки. К вопросу увеличения размера оконной створки необходимо подходить продуманно, учитывая нагрузку, которую может выдержать профиль.
  3. Если мы хотим сэкономить и вместо открывающейся створки поставить глухую, необходимо учитывать размер этой створки и наличие соседних открывающихся секций. Это необходимо для удобства мытья стекол с наружной стороны. В противном случае нам придется как минимум два раза в год вызывать альпинистов.
  4. В большинстве современных помещений общегражданского назначения приток воздуха осуществляется через специальные клапаны в окнах, или клапаны в стене. Я бы рекомендовал для улучшения эстетических и прочностных характеристик несущих стен использовать оконные клапаны. Не забудьте включить их в комплектацию окон при заказе!

Основные элементы оконного блока: профиль, из которого изготавливаются рама и створка, стеклопакет, фурнитура. От типа используемого профиля происходит и название окон, т.к. стеклопакеты и фурнитура у них одинаковые.

Профили разделены на четыре группы:

  • Пластиковые – изготавливаются из ПВХ, имеют множество цветовых решений, срок службы от 30 до 50 лет;
  • Алюминиевые – изготавливаются ил алюминиевого профиля, имеют множество цветовых решений, срок службы до 80-90 лет
  • Деревянные – изготавливаются из клееного бруса, возможно покрасить в любой цвет, срок службы дубовых до 90 лет при правильном уходе.
  • Комбинированные – всевозможные комбинации перечисленных ранее вариантов.

Сравнение типов профилей по основным признакам:

  • Экологичность – считается, что самые экологичные окна деревянные. Это при том, что клееный брус пропитан всевозможными смолами и формальдегидами.
  • Долговечность. Все производители пишут про долговечность профилей. Однако основным элементом в блоке является стеклопакет. Он обрабатывается по периметру специальными герметизирующими составами, которые с течением времени теряют эластичность и герметичность. Срок службы стеклопакета может существенно ограничить срок использования, например, алюминиевых окон.
  • Прочность – за счет применения усилителей в пластиковых профилях, прочность всех трех вариантов сопоставима, с небольшим преимуществом у алюминиевых окон.
  • Стоимость – пластиковые профили выигрывают у остальных в 1,5 – 2 раза.
  • Популярность – у пластиковых окон в России – более 70%, в Европе – более 50%.

Подведем итоги:

В деревянном коттедже более естественно будут выглядеть деревянные окна. Для тех, кому социальный статус не позволяет использовать дешевые варианты – деревянные или алюминиевые окна. Для тех, кто привык считать деньги, наиболее оптимальным вариантом будут пластиковые окна.

Материалы по теме:

ГОСТ 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей

ГОСТ 30673-2013 Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков.

СП 50.13330.2012 СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

Изменения №1 СП 50.13330.2012 СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

Читать продолжение

Часть II. Пластиковые окна.

Информационные материалы

Перейти в каталог статей

Поделиться ссылкой: