Пластиковые окна. Советы по выбору и установке.

Как определить качество окон по внешнему виду и запаху? Почему на окнах появляются плесень и грибок? Какие окна не травмируют людей?

Для тех, кто не успел ознакомиться с первой частью статьи, читайте Окна. Описание и характеристики.

Сегодня более подробно разберем элементы, из которых состоит оконный блок, на примере пластиковых окон. Сразу скажу, что основным элементом, влияющим на теплопроводность и звукоизоляцию оконного блока, является стеклопакет. Почему я делаю это замечание? Потому что продавцы в характеристиках окон указывают сопротивление теплопередаче профилей. При этом профиль в оконном блоке занимает лишь 10-15% площади. И соответственно, улучшение качественных характеристик профиля даже в несколько раз вызывает лишь незначительное улучшение характеристик всего блока, при этом существенно увеличивая его стоимость.

Характеристики оконного заполнения регламентированы ГОСТ 30674-99, ГОСТ 30673-2013 и СНиП 23-02-2003 (СП 50.13330.2012). Для Московской области минимальное сопротивление теплопередаче для окон (R): 0,45 м2*С/Вт.

Стеклопакет

Это основной элемент, который влияет на теплопроводность и звукоизоляцию оконного блока. В большинстве случаев изготавливается из стекла толщиной 4 мм.  имеет одинарную или двойную конструкцию. В двойном стеклопакете, помимо наружных стекол, устанавливается дополнительное стекло. За счет этого появляется вторая камера, улучшая технические характеристики стеклопакета. Здесь необходимо обратить особое внимание, что основная функция стеклопакета по предотвращению тепловых потерь и сокращению звуковых воздействий, достигается не за счет самого стекла, а за счет воздушной (или с инертным газом) камеры между стеклами. Соответственно, увеличение расстояния между стеклами (ширины стеклопакета) улучшает его технические и потребительские характеристики (применение инертных газов вызывает существенное удорожание). Также необходимо отметить, что при применении в блоке стеклопакетов разной ширины улучшается звуковая изоляция. А само стекло отвечает за светопропускную способность, и снижение этой характеристики при применении некачественных стекол, или в результате обработки стекол (см ниже), негативно повлияет на физиологическое состояние проживающих.

Максимальная площадь остекления стеклопакета ограничена в силу его прочностных характеристик. Например, это 3м2 в однокамерном пакете с толщиной стекла 4 мм., и 4,2м2 при толщине стекла 5 мм. Стекла для улучшения их эксплуатационных и потребительских свойств подвергают дополнительной обработке (за Ваши деньги, конечно). Выбирайте и платите:

  • закаливание (при разбитии стекло рассыпается на мелкие гранулы, это снижает риск травмирования) рекомендую;
  • ламинирование ( при разбитии стекло не рассыпается, а остается на пленке, снижает риск травмирования) рекомендую;
  • армирование (повышает прочностные характеристики);
  • напыление (для снижения проникновения солнечных лучей) рекомендую;
  • тонирование (для снижения проникновения солнечных лучей);
  • и т.д.

Подведем промежуточные итоги. Производители рекомендуют в средней полосе России, в том числе Московском регионе, для комфортного проживания использовать двойные стеклопакеты, а одинарные в неотапливаемых помещениях или южных регионах страны. Однако применение второго контура автоматически вызывает утяжеление конструкции и применение усиленного профиля и фурнитуры, и соответственно, удорожание всего оконного блока. Я согласен с производителями, это оправданное улучшение и удорожание. Для достижения максимального эффекта необходимо выбирать максимальную толщину (ширину) стеклопакета. Однако в некоторых случаях также оправданным будет и установка одинарного блока, который менее комфортен, но соответствует всем требованиям законодательства. Это случаи, когда финансовые возможности ограничены, когда оконный блок устанавливается в помещение с низкими эксплуатационными характеристиками и т.д. Замена старого прогнившего деревянного оконного блока даже на одинарный стеклопакет, существенно повысит комфортность проживания.

Профиль.

Изготавливается из ПВХ по стандарту EN 12608 SR (Европа) и ГОСТ 30673-2013 (Россия), стандартная ширина 50-80 мм., имеет сложную контурную конструкцию, как правило усилен дополнительными внутренними элементами из оцинкованной стали.

Основные функции: является каркасом для стеклопакета, является каркасом для фурнитуры, обеспечивает плотное равномерное прилегание створок окна к раме.

Основными характеристиками, которые влияют на технические свойства (теплопроводность и прочность) являются ширина профиля, количество внутренних камер, толщина внешних и внутренних стенок. Про ширину я уже писал в разделе стеклопакеты, чем больше, тем лучше. Толщина стенок тоже понятно. Количество внутренних камер обычно варьируется от трех до восьми. Увеличение количества камер приводит к увеличению ширины профиля и положительно влияет на теплотехнические характеристики.

Еще один важный момент – это качество материала ПВХ, из которого изготовлен профиль. При работе он подвержен температурной деформации, воздействию ультрафиолетовых лучей, низких отрицательных температур, влажности и т.д. В результате со временем могут появиться дефекты, влияющие как на прочностные, так и на декоративные характеристики изделия – трещины, выцветание, пятна и т.д. Производители борются с этими явлениями и факторами путем добавления в основной состав различных присадок, и надо сказать успешно. Однако это еще один повод сказать, что при выборе производителя необходимо оценивать его опыт, репутацию, мощности.

Уплотнитель.

Очень важный элемент оконного блока, от которого зависит эффективная работа всех остальных компонентов системы. Уплотнители – заменяемый элемент оконной конструкции. Основное отличие – материал изготовления. Наилучшим выбором являются силиконовые уплотнители, менее предпочтительным (но не значит плохим) резиновые. Промежуточное положение занимают термопластиковые и термополимерные.

Фурнитура.

Фурнитура для металлопластикового окна — это не просто петли, ручки и защелки, а сложная система открывания, прижима, герметизации, воздухообмена и защиты от проникновения снаружи и несанкционированного открывания изнутри. По типам подразделяется на поворотно-откидную (для проветривания), откидную, поворотную, сдвижную и наклонно-сдвижную на балконах.  Функционал, который обеспечивает фурнитура:

  • открывание и закрывание створок;
  • щелевое проветривание;
  • ограничение поворота;
  • ступенчатый наклон створки;
  • защита створки от выпадения;
  • ограничение детского доступа;
  • и др.

Лучшая фурнитура рассчитана на 50 – 60 тысяч циклов с гарантией на 10 лет. Средняя, но вполне приемлемая по цене и качеству — на 10000 циклов. Под циклом подразумевается все четыре последовательных действия — открывание в двух положениях, (проветривание и распашное) и поочередное закрывание. Стандартная фурнитура рассчитана на диапазон масс от 50 до 130 кг, чего вполне достаточно для окон в жилых домах и квартирах, усиленная до 200 кг.

Основных мировых производителей качественной фурнитуры можно пересчитать на пальцах одной руки. Учитывая важное значение фурнитуры в оконном блоке, она должна быть качественной, и обеспечивать многолетнюю безотказную работу.

Аксессуары.

В качестве дополнительных аксессуаров производители могут предложить установить внутрь стеклопакета декоративные раскладки, рулонные шторы, жалюзи и т.д. На мой взгляд, эти элементы необходимо устанавливать снаружи для облегчения их дальнейшей эксплуатации и ухода.

МОНТАЖ ОКОН.

В этой статье я не буду описывать сам процесс монтажа. Однако отмечу, что на моей практике хватало случаев, когда покупатели тратили довольно значительные средства на покупку качественных окон, а в результате получали увеличение теплопотерь (это можно проверить только в помощью тепловизора), продувание, конденсат, грибок, плесень и т.д.

Правильный процесс монтажа я опишу в одной из следующих статей, а сегодня перечислю основные ошибки:

  • оконный проем необходимо подготавливать (выравнивать) только при помощи штукатурных растворов, а не пеной;
  • крепление конструкции к стене должно быть прочным, равномерным, и не вызывать прогибов и провисов несущего профиля;
  • шов между оконной коробкой и оконным блоком не просто запенивается, а обеспечивается его гидро и пароизоляция;
  • перед установкой декоративных откосов шов обязательно защищается штукатурными растворами.
  • если не хотите получить процесс переваливания ответственности в случае поломки или наступления гарантийного случая, процесс монтажа должна делать организация, у которой Вы купили окна.

Теперь подведем общий итог и сформулируем основные выводы:

Выбирая производителя окон, необходимо учитывать его рейтинг и отзывы. Лично я больше доверяю зарубежным компаниям, которые имеют рынки сбыта в разных странах, с налаженной системой контроля качества и опытом претензионной работы.  Наличие у таких компаний собственного производства в России позволяет дополнительно удешевить стоимость конструкции и улучшить гарантийное и претензионное взаимодействие. Желательно делать заказ непосредственно у фирмы-изготовителя, а не у дистрибьютеров, пусть даже официальных. Комплектация – исходя из перечисленных в статье рекомендаций, эстетических предпочтений и финансовых возможностей. И качественный монтаж от производителя!

Краткий список надежных производителей окон: SCHUСO (Германия), VECA (Германия), REHAU (Германия), КБЕ (Германия), Kaleva (Россия), Proplex (Россия), MONTBLANC (интернациональная корпорация) и т.д.

Краткий список надежных производителей оконной фурнитуры: Roto (Германиия), Siegenia-Aubi (Германия), Maco (Австриия), Schuсo (Германия), Vorne (Турция) и т.д.

Если Вам понадобится дополнительная консультация или помощь технического эксперта, мои координаты находятся в разделе «Контакты».

Материалы для изучения:

ГОСТ 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей

ГОСТ 30673-2013 Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков.

СП 50.13330.2012 СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

Изменения №1 СП 50.13330.2012 СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

Информационные материалы

Перейти в каталог статей

Поделиться ссылкой: