Смета или договорная цена за комплекс работ?

В 99%случаев из 100 в процессе производства работ между Заказчиком и исполнителем (подрядчиком) возникают разногласия. «Мы об этом не договаривались», «Я сделал как Вы просили, а теперь Вы передумали» и т.д.-это стандартная ситуация на строительной площадке, на которой досконально не расписаны обязанности участников процесса.

Это происходит потому, что на этапе переговоров и подписания договора не были четко и подробно прописаны обязанности каждой стороны. Эти обязанности (в основном мы сейчас говорим про Исполнителей) прописываются в Техническом задании и смете.

И сейчас я кратко расскажу о разновидностях типичных ошибок.

     Первый вариант ошибок. Объем работ в документах указан только как итоговый результат работ (например, установить дверь). Дальше в процессе работ могут возникнуть разногласия: кто будет покупать и устанавливать ручки, замки, наличники, отделывать откосы, красить? Стоимость указана как сводный итог без расшифровки. На примере двери ее могут привезти без ручек и замков, шпингалетов, доводчика и т.д.

     Второй вариант ошибок. Перечень работ подробнейшим образом расписан в Техническом задании. А стоимость указана общим итогом. В таком случае, если корректируется объем работ (а это очень часто происходит), возникают разногласия кто кому должен доплатить и сколько.

Правильным вариантом является подробная смета с указанием объемов работ и расценок. Расценки могут быть государственными, составленными в программе на основании региональных или федеральных нормативов. Или коммерческими, являющимися предметом договоренностей между Исполнителем и Заказчиком. Главное, работы должны быть разбиты максимально подробно, с указанием объемов и единичных расценок, а также применяемых материалов с указанием объемов и единичных расценок. Это самый правильный и справедливый вариант для всех участников и Заказчика. В случае возникновения спорных вопросов при приемке работ и финансировании, он позволяет с легкостью сделать выводы и принять справедливое решение.

Привлечение Технического эксперта для составления договоров, технических заданий и смет, позволит исключить появление спорных вопросов в процессе ремонта.

Информационные материалы

Перейти в каталог статей

Поделиться ссылкой: