Для чего нужен технический эксперт?

В процессе производства ремонтно-строительных работ у участников неизбежно возникает такое понятие, как конфликт интересов.

Приведу самый простой и яркий пример. У Инвестора (Заказчика) главная цель – выполнить работы за минимальные деньги с максимальным качеством и в минимальные сроки. У Исполнителя главная цель – извлечение максимальной прибыли с оглядкой на потенциальную будущую репутацию (для некоторых это не является значимым фактором). И для выполнения своих целей Исполнитель заинтересован в увеличении стоимости, ухудшении качества, увеличении сроков (грубо, но это правда!). Очевидно, что для дальнейшего продвижения к результату нужен некий компромисс, результат договоренностей.

На этом этапе Инвестору/ Заказчику просто необходимо привлекать технических специалистов – экспертов, которые будут отстаивать его интересы при заключении договора.

Второй пример – конфликт интересов между Заказчиком и Проектировщиком. Если кратко – то проектировщик/дизайнер своими решениями может увеличить стоимость работ в несколько раз, а после этого получить «благодарность» от поставщиков и подрядчиков. И оптимизировать проектные решения может только специалист, у которого достаточно опыта и квалификации.

Теперь посмотрим, как происходит процесс ремонта и строительства больших объектов согласно требований Градостроительного Кодекса.

В процесс строительства и капитального ремонта вовлечены независимые институты (организации), у которых в процессе производства работ нет общих финансовых интересов, а есть общая нацеленность на результат работ – построенный или отремонтированный объект. Такими институтами являются:

  • Инвестор;
  • Заказчик-застройщик или Технический заказчик
  • Проектировщик с функциями авторского надзора;
  • Технический надзор;
  • Генеральный подрядчик и субподрядчики;
  • Органы экспертизы;
  • Органы исполнительной власти;
  • Эксплуатирующая организация.


     Довольно много участников? Сократить? А что будет с домами, в которых мы живем и учреждениях, которые посещаем, если даже при таком контроле рушатся крыши, взрывается газовое оборудование, отваливаются козырьки подъездов и т.д. Эти бедствия – не следствие архаизма схемы, а результат нарушения цепочки взаимодействия, прописанной в законодательстве. Пользуясь его несовершенством, непрофессионализмом участников, и инертностью власти, участники процесса пытаются его оптимизировать для увеличения своей прибыли. Именно в этом кроется ответ на вопрос.

Представьте себе на секунду, что в этой схеме остались только два участника – Инвестор, который заинтересован в минимизации стоимости работ, и Исполнитель, который с одной стороны старается извлечь максимальную прибыль всеми доступными способами, и при этом готов пойти на многие нарушения, лишь бы сохранить отношения с Заказчиком. Последствия непредсказуемы. А учитывая, что многие юридические лица создаются по несуществующим паспортам, а в качестве Генеральных директоров привлекаются бездомные, это было бы широкое поле деятельности для недобросовестных коммерсантов. Для исключения подобных сценариев и существуют независимые технические специалисты и организации.

А как поступают в более простых случаях?

Законодательно обычный ремонт, который мы проводим в своих квартирах и офисах, не требует такого количества участников (за исключением перепланировок). Обычно мы звоним своим знакомым с просьбой порекомендовать организацию или бригаду. Второй вариант – поиск в интернете. С бригадиром/прорабом обсуждаются все детали ремонта, смета или договорная цена, и… На первый взгляд все кажется легко и просто.

Основным критерием, помимо цены, является хорошо подвешенный язык и способность убеждать (обычно эти качества свойственны не техническим сотрудникам, а специалистам в других областях, но в процессе переговоров большинство об этом забывает).

На самом деле, не будучи профессионалом в этой области, очень сложно грамотно контролировать процесс. Попробуйте с ходу ответить на несколько вопросов, чтобы понять, насколько хорошо вы разбираетесь в технологии строительства. Понятно, что на ряд вопросов можно найти ответы в интернете или проконсультироваться со знакомыми. Но поверьте, подобные вопросы будут вставать перед Вами каждую минуту, это не игра слов. У Вас просто не хватит времени на изучение всех тонкостей.

Попробуйте ответить на одну миллионную часть вопросов именно с ходу:
1. Последовательность производства работ?
2. Какие работы можно делать параллельно?
3. Ориентировочные сроки этапов работ?
4. Срок высыхания бетона, штукатурки, шпатлевки, грунтовки?
5. При какой толщине необходимо штукатурку и стяжку армировать сеткой?
6. На какие группы разбивать систему водоснабжения?
7. Какой должна быть величина дверных проемов?

8. Сколько групп должно быть в системе электроснабжения?
9. На каком расстоянии допускается прокладка слаботочных и электрических сетей?
10. Что является перепланировкой и требует узаконивания, а что нет?
11. Требования к выравниванию стен и потолков в зависимости от вида покрытия?
12. Из каких разделов должен состоять дизайн-проект?
13. Как правильно разбить финансирование на этапы. Что можно и что нельзя оплачивать авансом?
14. Как добиться выполнения гарантийных обязательств?
15. В каких случаях допускается привлечение субподрядчиков, а в каких нет? Как правильно оформить отношения с субподрядчиками?
16. Чем конкретно отличается испанская плитка от российской, а Vetonit от Юниса?

17. Сможете ли вы оценить квалификацию плиточника/плотника/штукатура по набору инструментов, который он привез на объект, и как он обращается с этим инструментом?

Привлечение к работам Технического эксперта позволит создать дополнительную инстанцию, осуществляющую координацию взаимодействия между Заказчиком и Исполнителем, контроль за технологическими процессами, финансовый контроль. При таком профессиональном подходе общая стоимость работ в большинстве случаев не увеличивается, а снижается.

А в чем заключаются риски для обычных людей, производящих ремонты в своих квартирах или организации, ремонтирующие свой офис?

  • Вероятность заплатить за работу подрядчика больше, чем это стоит на рынке
  • Вероятность уменьшения срока службы инженерного оборудования и материалов.
  • Вероятность увеличения коммунальных платежей при неграмотном подборе оборудования.
  • При неправильно оформленной и произведенной перепланировке – вероятность обрушения несущих конструкций и невозможность фактической эксплуатации помещения или объекта, невозможность проведения регистрационных действий по оформлению аренды или собственности.
  • Причинение ущерба своему помещению и нижерасположенным помещениям в результате аварий при неграмотном и непрофессиональном монтаже систем водоснабжения, отопления, канализации, кондиционирования.
  • Причинение ущерба своему помещению и прилегающим помещениям в результате неграмотного использования и непрофессионального монтажа электрической проводки. Зачастую это сопровождается человеческими жертвами. Ответственность законодательством возложена на собственника и пользователя недвижимостью, вплоть до уголовной.

Выход из этой ситуации – снятие рисков при помощи опытного технического эксперта. При таком профессиональном подходе общая стоимость работ в большинстве случаев не увеличивается, а снижается.

Услуги и цены

Перейти в раздел Услуги и цены

Информационные материалы

Перейти в каталог статей

На Главную

Перейти на Главную страницу

Поделиться ссылкой: